Воспользуйся возможностью получать новые статьи себе на почту

Введите свой e-mail в форме ниже, для получения новых статей на почту

Введите свой e-mail:

Игра слов

Почему мы видим сны

 pochemu my vidim sny 300x225 Почему мы видим сны

Вплоть до 1952 года, оставалось загадкой покрытой покрывалом таинственности, что за физические процессы происходят в мозгах спящих. Многие ученые придерживались мнения, что мозг спящего спокоен, инертен, и отдыхает от дневной активности.

Именно тогда выпускник университета в Чикаго Юджин Азерински у своего восьмилетнего мирно спящего сына, зафиксировал электроэнцефалограмму, для «прослушки», его спящего мозга

Электроэнцефалограмма фиксирует все, даже самые незначительные электрические токи, которые рождаются в недрах головного мозга, клетками мозга. Этот хитрый прибор - электроэнцефалограф, улавливая эти токи, рисует их на бумажной ленте, в виде ломаной линии разной интенсивности.

Для него было сюрпризом, то что он увидел. С переодичностью в несколько часов, техника фиксировала просто сумасшедшие всплески активности, которые на бумаги очень отличались от остального относительно спокойного периода.  Глаза сына при этом довольно быстро двигались, под закрытыми веками.

В один из этих всплесков мозговой активности, ученый разбудил сына, и тот поведал отцу о виденном в тот момент сне

 

Приблизительно 20 % времени сна, нам снятся сны.

Довольно легко люди впоминают сон, если разбужены в тот момент, когда он снится.

Азерински обнаружил у сна фазу БДГ (быстрого движения глаз) — именно в этот момент человек видит сны.

Когда ваш домашний питомец, кошка или собака начинают быстро двигать глазами, под закрытыми веками, дергать лапами, скулить, лаять. Знайте, в этот момент ваш любимец видит сон

Межу периодами быстрого сна, рисунок электроэнцефалографа полог и более спокоен, как и следовало бы ожидать от мозга спящего. Но во время стадии быстрых движений глаз (его еще называют — быстроволновой сон, парадоксальный сон или сокращённо БДГ-сон, REM-сон) активность мозга близка к повседневной активности во время бодрствования.

Однако насколько нам известно, сновидения очень отличаются от нашей повседневной, так называемой — реальной жизнью.

Зачастую в ночных кошмарах живут множество призрачных, сказочных, а за частую и просто чудовищных существ. Нередко даже добрые и сладкие сны, нередко населены причудливыми и странными жителями, живущие в разных временных и пространственных измерениях, зачастую не поддающихся логическому пониманию. Ведь наверняка у вас бывало, что-то типа того, что сорвав яблоко и собираясь его откусить, вы обнаруживаете в своей руке какой нибудь другой предмет, например камень.

Так кажется, что снновидения имеют скачкообразную, забавную структуру.

Зачастую проснувшись, мы находимся в недоумении, какую связь имеет одна часть сновидения, с другой. В момент же когда мы спим, его составляющие элементы как правило имеют для нас неоспоримое, очень глубокое, сверхъестественное значение. Психолог из университета Пенсильвании, Мартин Зелигман, создал теорию, которая имеет своей целью объяснить, какой цели служат сновидения и почему оно происходит так, а не как иначе.

По теории Зелигмана, активизация электрической активности головного мозга, в момент сновидения, приводит к неожиданному появлению образа. Образы сменяют друг друга в течение 10-30 минут, образуя типичное сновидение. Первый образ — к примеру это,  автомат кекс, второй — престижный автомобиль. Наш мозг, прилагает все усилия создавая смысл из бессмысленных картинок, подбирая наиболее близкие ассоциации, вплетая каждую новую картинку в некое повествование. Оно может быть забавным, сказочным, грустным или пугающим до холодного пота. Все это зависит от того, в коком эмоциональном состоянии находится в тот момент сновидец. В ходе этого процесса вживления всякой всячины, в более-менее логический повествовательный сюжет, в котором очень часто участвуют внешние раздражители. В соседней комнате зазвонил телефон. А вам снится, что вы сидите в классе на уроке, а в коридоре звонит звонок на перемену. Наш мозг каким-то невообразимым образом вплетает внешний раздражитель в общую ткань сюжета сновидения.

Собакам и кошкам тоже снятся сны. К этому выводу приводит подергивание глаз животных во сне.

Ученые не одного столетия пытаются разгадать тайну снов и все больше узнают каков механизм образования сновидений, но почему мы видим сны, до сих пор непонятно. Есть только догадки, не подкрепленные неоспоримыми фактами предположения и теории. К примеру Зелигман уверен, что его теория прольет хоть и слабый, но все же луч света на причины, по которым мы во сне видим сновидения.

Вполне возможно, что сны — это тренировка мозга в придании смысла миру, который нас окружает.

Каждый день, каждый час, каждую минуту и секунду наш мозг сортирует и интерпретирует события и эмоции с ними связанные и не связанные — слагая тем самым нашу жизнь в единое целое, эдакий быстрый монтаж фильма жизни преобразующий отдельные несвязанные друг с другом кусочки в картину жизни. И каждый раз, когда мы спим, наш мозг тренируется в этом искусстве.

Зелигман утверждает, что с этой точки зрения можно объяснить, почему маленькие детки, сппят почти весь день и видят сны: они познают и приспосабливаются к огромному новому для них миру образов, идей и чувств

Комментарии (3) на “Почему мы видим сны”

  • Дневник сновидений (Yume nikki) | Свободная высь:

    [...] путь начать игру – лечь в постель и уснуть, попав в мир снов. Заснув, Мадоцуки в своем сне переносится на балкон, и, [...]

  • Елена:

    В вопросе о сновидениях больше вопросов, чем ответов.

    • И это действительно так. Но с годами все на большее количество вопросов удается найти ответы. А эти ответы в свою очередь рождают многие тысячи вопросов.

Оставить комментарий