Воспользуйся возможностью получать новые статьи себе на почту

Введите свой e-mail в форме ниже, для получения новых статей на почту

Введите свой e-mail:

Игра слов

О сайте

Сомневаюсь, что есть такой человек, который хоть однажды не задавал бы себе вопрос: «Зачем я сплю?». Личности подвижные, нетерпеливые, деятельные, продолжают рассуждение примерно так: «А, действительно, зачем? Почему приходится я тратить целую треть своей жизни на это странное, непонятное и бесплодное занятие? 20 лет из 60, а из 75и уже выходит 25! Безумие! Надо что-то предпринять. Спали ведь Петр Великий и Наполеон  по 5 часов в сутки, а Эдисон, ходит слух, всего два часа. Два часа конечно мaлo, но однако я уверен, что у меня получится свести это пустую трату времени часам к шести. Не до того уж сильно мы устаем. Все это вопрос воли … А ведь сколько дел можно было-бы сделать?!?!»

Созерцательным натурам, имеющих философский образ мышления, на ум придет совсем другая цепочка рассуждений: «Да, действительно, зачем? Сон забирает треть нашей жизни, гораздо больше, чем еда. Из этого следует вывод — он существенно важнее еды. Без еды возможно прожить месяц, а иногда даже полтора и два. А без сна не протянуть и недели. И интересно вот еще что, почему практикуется, к примеру, лечебное голодание, но когда говорят бессонница, то она ну ни как не вяжется со словом лечебная? «К леченью голодом пан Томаш приступил: леченье модное, и в нем источник сил», писал Мицкевич в «Дзядах». Вон как давно оно еще было популярно и модно,  о нем уже злословили — более 150 лет назад! «Источник сил» — пишет поэт, источник сил в отказе от пищи, в отказе, научно обоснованном, разумеется, со строгим выполнением врачебных пpeдписаний и все такое, но в отказе! А пробовали ли вы отказаться от сна всего на сутки? Нехватку сил, вот что вы получите.

Есть правда информация, что кто-то там, то ли в Испании, не то в Югославии, лет двадцать уже не спал. Но во-первых, это исключительные случаи, которые чрезвычайно редки, во-вторых, очень может быть это болезнь на подобии летаргии, только наоборот, в-третьих, очень может быть, что этот бедняга все же спит, но сам того не замечает. Да и что, в самом деле доказывают эти феномены? Одни с удовольствием встают с петухами, другие, проснутся в обед, и скажут, что мало спали. Где-то я вычитал, будто слуга Канта каждое утро будил его, спавшего всего семь часов, и каждое утро — с нечеловеческими усилиями. Не достаточно было Канту семи часов сна! А раз мало, зачем было себя насиловать? Тут, по видимому, немаловажное влияние имеет темперамент, и привычки. А следовательно, не будем больше трогать исключения, и обратим свое внимание на правила. Для чего необходим сон — вот что мы должны выяснить в первую очередь…»
Возможно ли ставить вопрос таким образом? Конечно! Именнно так и ставили его философы и ученые умы от Аристотеля по сей день: для чего необходим сон? И почти все они сделали вывод что… Впрочем, подождем ссылаться на авторитеты. Сперва попытаемся кое-что, выяснить и самим. К примеру, правильно ли ставить в один ряд еду и сон, как нередко делаем это мы, подчас не вдумываясь, в разного рода перечислениях условий существования и как это сделал только что, человек имеющий склонность к философскому мышлению, которого мы вообразили. Коли и возможно, нам кажется, то, пожалуй, лишь уподобляясь Санчо, которому Сервантес вкладывает в уста изобилующую метафорами оду сну: «Да будет благословен тот, кто изобрел сон, этот покров, который скрывает все человеческие мысли, пища, которая насыщает голодных, влага, которая утоляет жаждущих, огонь: который согревает озябших, прохлада, которая спасает от жгучего зноя,- словом, всемирная монета, на которую можно купить все что угодно, и весы, на которых уравниваются император и пастух, мудрец и невежда».

Пища и влага, тепло и прохлада, всемирная монета, самая ценная из всех,- так что же на самом деле такое, этот Cон, зачем дарован он нам природой и почему не исчез за многие века эволюции? Для чего и почему мы спим и видим сны? Почему во сне мы нуждаемся больше, чем в чем бы то ни было другом? Какой потребности он служит?

Эти и много подобных вопросов люди стали задавать себе сравниительно не так давно, лет двести, с небольшим назад. До тех пор, если что иx и интересовало во сне, то как правило только сновидения — предмет, безусловно, довольно важный и нуждающийся в тщательному исследованию, каковому мы и подвергнем их , но согласитесь, наверно недостаточное, для столь сложного явления, как сон. «Георг Кристоф Лихтеннберг,  немецкий писатель, художественный и литературный критик, к тому же профессор физики Гёттингеннского университета и почетный член Петербургской Академии наук, замечает, в конце XVIII века - вся наша история,- утверждает он, — есть исключительно история бодрствующего человека, а об истории спящего еще никто не думал … Почему нет возможности отвыкнуть от сна? — спрашивает он. Почему человек спит? Что такое человек во сне?».

«Доступно было бы предположить,- развивает он  свой первый вопрос,- что коль важнейшие жизненные функции отправляются автоматически и непрерывно, а предназначенные для этого органы никогда не находятся в покое и не засыпают, как, например, сердце, лимфатические сосуды, внутренности, то логично было бы предположить, что спать не обязательно. Следовательно, прерывают свою деятельность те органы, которые больше всего нужны для функций души… Сон представляется мне, скорее, отдыхом для органов мышления…»

До сих пор ученые спорят и предлагают свои теории и доказательства природы и функции сна, а мы же оставив им искать правду и на страницах этого сайта, просто поделимся своим опытом, впечатлениями, переживаниями связанными со снами. Прикоснемся к тайне.

88 х 31

sleeplive.ru 0 88x31 О сайте

Код для вставки кнопки 88×31:

468 х 60

sleeplive.ru 0 468x60 О сайте

Код для вставки баннера 468×60:

Комментарии (10) на “О сайте”

Оставить комментарий